材料(8個人分)
- いちご
- 8粒
- 白玉粉
- 150g
- 砂糖
- 30g
- こしあん
- 120g
- 水
- 200cc
- ☆打ち粉様片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- いちごはヘタが付いたまま洗って丁寧にキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 2
-
- ヘタを垂直に切ります。
-
- 3
-
- こしあんを8等分して手のひらで丸め広げていちごを包みます。
-
- 4
- 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、を入れて水を少しずつ入れながらしゃもじで混ぜます。
-
- 5
- 4番にラップをふんわりかけて600Wで2分加熱します。
-
- 6
- 取り出して混ぜ合わせ更にラップをして再び2分加熱します。
-
- 7
- まな板に片栗粉をたっぷり振り6番を乗せ筒状に丸めます。
-
- 8
-
- 7番の生地を包丁で8等分します。
-
- 9
-
- 手に片栗粉を付けて8番を丸く広げて3番のいちごにかぶせおもちを軽く引っ張りながら包み込んだら完成です。
おいしくなるコツ
巻き終わりを下にして盛り付けると形が綺麗に出来ます。
きっかけ
いちごがお値打ちだったので作りました*\(^o^)/*