材料(4,5人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- ★ハーフベーコン
- 1パック(35gくらい)
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★人参
- 1/3個
- ★えのき茸(あれば)
- 1/4袋
- ★ニンニク
- 1かけ
- サラダ油(あればオリーブオイル)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ☆ホールトマト(またはカットトマト)
- 1缶
- ☆ソース
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- コショウ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ★をみじん切りにする
※炒めるし、煮込むからそんなに細かくなくてもOK
-
- 2
- フライパンを熱して、サラダ油を入れてニンニクを軽く炒める。
-
- 3
- みじん切りにした★をフライパンに入れて、野菜が軽くしんなりするまで炒める。
-
- 4
- フライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
-
- 5
- コショウ、小麦粉を加えて、小麦粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- 残りの材料(☆)を全て加えて煮込む。
トマトはフライパンの中で潰しながら混ぜる。
おいしくなるコツ
コンソメの代わりにベーコン、えのき茸、トマト、ひき肉をダシにしています。セロリを入れてもいいと思います。人参とえのき茸はなくても多分大丈夫。
きっかけ
ひき肉が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません