材料(5人分)
- 馬肉
- 500g
- 日本酒
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ニンニク
- 2かけ
- 味噌
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 馬肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- 水から入れて沸騰させ、ざるにあけて、流水で洗う。鍋肌にもアクがつくので鍋も洗う。
-
- 3
-
- 酒を入れ、馬肉がかぶるくらいの水を入れ柔らかくなるまで煮る。圧力鍋なら20分、普通に鍋で煮るなら1時間以上
-
- 4
-
- ニンニクすりおろし、みそ、砂糖を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 熱くても冷めても美味しい。
おいしくなるコツ
日本酒の一部を白ワインにしても良いが砂糖量が嵩む。全く砂糖を入れなくても美味しい。砂糖量はお好み。
きっかけ
安い馬肉を見つけたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません