馬肉のニンニク味噌煮 レシピ・作り方

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cookingjuju
おつまみにも最適。高タンパク、低脂肪

材料(5人分)

馬肉
500g
日本酒
300cc
砂糖
大さじ2
ニンニク
2かけ
味噌
50g

作り方

  1. 1
    馬肉は一口大に切る。
  2. 2
    水から入れて沸騰させ、ざるにあけて、流水で洗う。鍋肌にもアクがつくので鍋も洗う。
  3. 3
    酒を入れ、馬肉がかぶるくらいの水を入れ柔らかくなるまで煮る。圧力鍋なら20分、普通に鍋で煮るなら1時間以上
  4. 4
    ニンニクすりおろし、みそ、砂糖を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5
    熱くても冷めても美味しい。

おいしくなるコツ

日本酒の一部を白ワインにしても良いが砂糖量が嵩む。全く砂糖を入れなくても美味しい。砂糖量はお好み。

きっかけ

安い馬肉を見つけたので。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
馬肉味噌ガーリック・にんにく

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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