材料(4人分)
- 豆腐
- 半丁
- ワカメ
- 3g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 1000ml
- だし入り味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
- わかめを熱湯で戻す
戻したわかめは 流水でよく洗って食べやすい大きさにカットする
-
- 2
- 油揚げに 熱湯をかけて
湯ぬきする
そのあと 縦半分にカットしてから 細切りにする
-
- 3
- 豆腐は 小さめの四角にカットする
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- 4
- 鍋に水と 豆腐 油揚げ
わかめを入れ加熱する
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- 5
- 沸騰したら 火を止め
だし入り味噌を入れ 溶かす
☆だし入り味噌を入れたら 突沸がおこる危険もあり 危ないので加熱はしないでくださいね
おいしくなるコツ
お豆腐は 小さめの四角にカットすると食べやすくて おすすめです♪
きっかけ
油揚げのお味噌汁を作りたくて