特製!!ビーフカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
ルウを使わない本格カレーをご自宅で!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

A 玉ねぎ
中2個
A にんにく
1個
A生姜
1個
B 小麦粉
大さじ3
B カレー粉
大さじ2
B サラダ油
大さじ3
コンソメキューブ
2個
牛薄切り肉
300g
塩コショウ
適量
人参
1本
ジャガイモ
中3個
<味付け>
★ケチャップ
大さじ3
★ウスターソース
大さじ3
★ハチミツ
大さじ3
バター(お好みで)
大さじ2ほど

作り方

  1. 1
    <下準備>
    Aはみじん切りにする。
    牛肉2cm幅に切る。
    人参は1cm角に切る。
    ジャガイモは1cm角に切り、水にさらしておく。
  2. 2
    鍋or深めのフライパンに、油大さじ2を熱して、Aをじっくり炒める。
    Bも加えて、きつね色になるまで、炒める。
  3. 3
    水800ccと、コンソメキューブを2個を加え、沸騰させて、アクを取る。
  4. 4
    牛肉に塩コショウをし、別のフライパンで炒める。
    そして③に入れる。
  5. 5
    同じフライパンで、人参を炒める。
    人参も③に入れる。
  6. 6
    ★を入れ、中火で煮込んで、軽くアクを取る。
  7. 7
    味見をして、ジャガイモ1cm角にして入れて、柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8
    最後にお好みでバター大さじ2ぐらいを入れる。

おいしくなるコツ

Aの香味野菜は、じっくりとよく炒めると、野菜のエキスが出て美味しく仕上がります。

きっかけ

時間を置く方が味が馴染んで美味しくなる、そして忙しい日でも、すぐに食べれる料理を考えて作りました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りビーフカレーにんじんじゃがいも玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/24 12:12
美味しかったです!
ちびすけ24
2021/01/24 00:37
子供たちも大喜びで、何度もおかわりしました
りりな01

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする