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チョコスポンジ生地(15cm 1台分) レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
バレンタイン 誕生日 ひな祭りなどのイベントにいかがでしょうか?
チョコレートクリーム イチゴキウイなどでデコレーションすると、とっても華やかになります。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

卵白(サイズ)
2個
上白糖
80g
卵黄(Lサイズ)
2個
薄力粉(ふるう)
53g
純ココア(ふるう)
13g
★バター
20g
★牛乳
33cc
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    薄力粉はふるっておく。 
    ココアもふるっておく。
    ★は耐熱ボウルに入れ、ラップをしておく。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れハンドミキサーでほぐすように、泡立てる。

    卵黄は別のボウルに入れる
    (小さなお椀でもOK)
  3. 3
    卵白の泡の大きさが全体に揃ってきたら、上白糖の半分を加え、更に混ぜる。
    ふわふわになったら、残りの上白糖を加え、ツノが立つまで混ぜる。
  4. 4
    ③に卵黄を入れ、混ぜ合わせる
    (全体に混ざったらOK!)
  5. 5
    ふるった薄力粉を④に2回ぐらいに分けて加え、ゴムベラで泡を潰さないように、さっくりと混ぜ合わせる

    底から生地をすくい上げて、練らないように、生地を切るようにするのがポイントです。
  6. 6
    ★をレンジで1分ほど温めた後、その中にふるったココアを加えて溶かす。
    ダマが残らないように、しっかりかき混ぜる。
  7. 7
    ⑥を⑤に少しずつ加え、生地をすくい上げるように、さっくり混ぜ合わせる。
    (この時1度に加えない!)
  8. 8
    型に生地を流し入れる。
    生地を入れたら、低い位置から、トンッと落として空気を抜く。
  9. 9
    170℃に予熱したオーブンで25分から30分ほど焼く。

    竹串を刺して生地が引っ付かなければOKです。
  10. 10
    焼けたらケーキクーラーに裏返して乗せる。
    この時、キッチンペーパーを濡らして、上からかけてあげる事で、焼き縮みを防いでくれます。

    粗熱が取れたら出来上がり!
  11. 11
    デコレーションすると、こんな風に仕上がりました

おいしくなるコツ

ゴムベラで混ぜる時、泡を潰さないように、練らずにさっくりと混ぜる事で、焼いた時に、生地がよく膨らみます。

きっかけ

新築祝いのプレゼントに、チョコレートクリームのケーキを作りたくて☆ チョコレートクリームのレシピもまた載せます。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティひな祭りケーキ結婚記念日誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/16 16:41
上手く焼けました(*^^*)
みるまる
2021/01/10 13:22
美味しくできました
ぐらんぱぱ

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