いりぬかオートミールとうもろこし玄米もち麦蒸しパン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玄米ご飯、とうもろこし、もち麦はあらかじめ炊いておいたものを使用しています。
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- 2
- レンジ対応耐熱容器 (陶器の大きいお碗が○)に、小麦粉、いりぬか、粉おからをいれ、よく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 中央にくぼみをつくり、玄米ご飯、とうもろこし、もち麦をおき、お水を加える。その後、お塩、少量の植物油を加え、生地全体をよく混ぜ合わせていく。
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- 4
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- (❗️お水は加え過ぎないように生地の様子を見ながら加えていく)
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- 5
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- ある程度生地が混ざってから、オートミールを加え、生地をまとめあげるように混ぜる。粉気のないひとまとまりの生地になればok。
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- 6
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- 生地の中央にくぼみの穴を作る。(加熱ムラの低減のため。(なくても特に問題はない))
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- 7
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- 電子レンジで加熱する 。
(ラップをかけて 700W 7〜8分)
おいしくなるコツ
お塩加減はお好みで。
植物油は加熱効率をよくするため加えています。
お水を多く加え過ぎない。少なくし過ぎない。
レンジの機種によって必要加熱時間が異なるため、微調整してください。
きっかけ
いりぬかを使った簡単レンジ蒸しパンを考えました。
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