◉すぐ覚えちゃう◉白菜のとろみスープ レシピ・作り方

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こぶた♡
シンプルであったまるスープです^ - ^

材料(1人分)

*白菜
2枚
*シーフードミックス
エビイカなどの具15個程度
*しめじ(椎茸や舞茸えのきでも可)
だいたい50g
胡麻油
小さじ2
ニンニク
1カケ
水溶き片栗粉
水大1+片栗粉小2
中華スープ
水200cc(大1と1/2顆粒を溶かす)

作り方

  1. 1
    ニンニクはスライス、きのこ類と白菜は食べやすい大きさに切る。中華スープに水溶き片栗粉を入れて混ぜておく。
  2. 2
    火をつけ胡麻油とニンニク→きのことシーフードミックス→白菜の順に入れる。火が通ってきたら中華スープ(水溶き片栗粉入り)を少しずつ投入し、沸騰し、程よくとろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

白菜の水分により、とろみ加減は見ながら調整して下さい。(ドロっとしていたら水を、サラサラだったら水溶き片栗粉を足して下さい。) お好みで、生姜のすりおろしやコショウやラー油、酢、溶き卵、ご飯など入れてもOKです。

きっかけ

胃腸が弱いので優しくてあったまるスープで野菜を食べたかったので。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
白菜スープその他の中華スープ胃に優しい・消化に良い料理八宝菜白菜

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