甘みはメープルシロップで!フレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
仕上げにメープルシロップをかけて、甘みを調整しているフレンチトーストです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

食パン(4または5枚切り)
2枚
☆たまご
2個
☆牛乳
200cc
☆生クリーム
50cc
バター
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2~適量

作り方

  1. 1
    食パンの両面に、②がしみ込みやすいように数ヶ所フォークで刺し、4つ切りにします。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて、よく溶きほぐして混ぜ合わせます。
  3. 3
    バットに、②の2/3程の量を入れて、①の食パンを並べ入れます。
    残りを上からまわしかけます。
  4. 4
    そのまま10分ほど置いたら、食パンを裏返します。
    ラップをして、冷蔵庫に一晩入れて、たまご液を馴染ませます。
    翌日、冷蔵庫から取り出します。
  5. 5
    フライパンにバター大さじ1を入れて溶けたら、食パンを並べ入れて蓋をして焼きます。
    焼き色が付いたら裏返し、バター大さじ1を加えて、焼き色が付くまで蓋をして焼きます。
  6. 6
    お皿に盛り付けます。
    メープルシロップを、お好みの量まわしかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

調理時間に、たまご液に浸け込む時間は含まれていません。一晩置かない場合、たまご液が全てしみ込むまでは置いてから焼いて下さい。

きっかけ

砂糖入りのたまご液に浸けると、甘すぎることがあるので、食べる時にメープルシロップをかけてみることに。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト牛乳・乳飲料その他の卵料理生クリーム食パン
関連キーワード
フレンチトースト メープルシロップ 食パン たまご
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/11 16:24
メープルシロップ長男お気に入り♡ ごちそうさまでした♡
ころころん♡
息子さんはメープルシロップが好きなのですね!美味しいですよね~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/08/29 08:08
美味しくいただきました。ご馳走さまです♪
はなちゃんニコニコ
とろ~りメープルシロップがかけられていて、美味しそう~(´艸`*) 仕上げにかけるので、甘さが調整できますよね! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする