アサリとキャベツのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ガーリックの風味とあさりの旨みが美味しパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
あさり(砂抜き済み)
12~16個
キャベツ
1.5~2枚
ベーコン
1枚
輪切り鷹の爪(なくても可)
1本分
ガーリックオリーブオイル
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ1~2
塩・ペッパー
少々

作り方

  1. 1
    砂抜き済みのアサリは、ザルに入れてこすり合わせながら殻の汚れを水で落とします。
    フライパンにガーリックオリーブオイルを熱し、あさり・酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、キャベツをサッと茹でます。
    キャベツを取り出し、パスタを表記通りに茹でます。
  3. 3
    ②のキャベツを食べやすい大きさにざく切りします。
    ベーコンは、1cm幅にカットして、耐熱容器に入れて浸る位の水を加えて、レンジで30秒程加熱して余分な脂を落とします。
  4. 4
    ①のアサリの口が開いたら、③のキャベツとベーコン・鷹の爪・醤油を加えて、サッと炒めます。
  5. 5
    ④に茹でたパスタを加えて、塩・ペッパーをふり、全体を和えたら完成です。

おいしくなるコツ

⑤でパスタを加える時、茹で汁をお玉1/2杯ほどまわし入れると和えやすいです。 ガーリックオイルの代わりに、刻みにんにくとオイルの使用でもOKです。 鷹の爪はお好みで加えてください。

きっかけ

ランチに。冷凍あさりを購入していたので、パスタに加えました。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のパスタガーリック・にんにくベーコンキャベツあさり
関連キーワード
パスタ あさり キャベツ ベーコン
料理名
あさりとキャベツのパスタ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/28 21:09
美味しいパスタができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
あさりの旨味が良いですよね^m^ 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする