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ざくろのせミルクヨーグルトゼリー レシピ・作り方

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みーちゃん6914
ミルクヨーグルトにほんのり酸味のあるざくろゼリーを加えたデザートです。

材料(4~5人分)

[ミルクヨーグルト]
牛乳
200cc
砂糖
30~50g
生クリーム
150cc
ヨーグルト
150cc
ゼラチン
7g
[ざくろゼリー]
300cc
砂糖
40~60g
ざくろ
1/3~1/2個
ゼラチン
5g
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作り方

  1. 1
    ミルクヨーグルトを作ります。
    鍋に牛乳と砂糖を加えて、沸騰させないように温めます。
    火を止めて、ゼラチンを加えて、しっかりと混ぜてゼラチンを溶かします。
  2. 2
    生クリームとヨーグルトを加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    容器に、②を等分して入れます。
    冷蔵庫に入れて、冷やして固めます。
  4. 4
    ざくろゼリーを作ります。
    ざくろの下側を切り、中の白い薄皮に沿って、外側の皮に切り込みを入れます。
    切り込みに沿って、ざくろを開きます。
  5. 5
    水(分量外)をはったボウルの中で、白い薄皮を取り除きながら、ざくろの実を外します。
  6. 6
    ざくろの実150~200g分をミキサーに入れて、攪拌します。
    こし器(またはキッチンペーパー)などでこして、果汁50ccを取り出します。
  7. 7
    鍋に、水300ccと砂糖を入れて沸かし、⑥の果汁を加えて一煮立ち。
    火を止めて、ゼラチンを加えてしっかりと溶かします。
    粗熱が取れるまで置きます。
  8. 8
    ③が固まったら、⑦を等分して静かにのせます。
    お好みで、余っているざくろの実を少しトッピングに散らします。
  9. 9
    冷蔵庫に入れて、冷やし固めたら完成です。

おいしくなるコツ

③でしっかりと冷やして固めて、⑦で粗熱をとってから注ぎましょう!注いだ時に混ざってしまいます。 我が家は砂糖を控えて作っています。甘めに作る場合、多め(50g,60g)で調整して作って下さい。 ⑧で、実のトッピングは無くてもOKです。

きっかけ

生クリームが残っていたので使い切りに。 ザクロを買っていたので、ゼリーにしてトッピングしてみました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
ゼリー牛乳・乳飲料生クリームザクロフルーツゼリー
関連キーワード
ざくろ ゼリー 牛乳 ヨーグルト
料理名
ざくろのせミルクヨーグルトゼリー

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