材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 卵黄
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 砂糖
- 大さじ0.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 5cm
- ご飯
- 1杯分
- 青ねぎ
- お好みで
- 味のり
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- 黒コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1口大に切り、塩コショウを振る。
-
- 2
- 1を油を敷いたフライパンで中火で焼き目がつくまで焼く。
-
- 3
- 火が通ったら、砂糖、醤油、酢、みりん、酒、ニンニクチューブを加え、全体と混ぜ合わせたら蓋をして1分ほど煮詰める。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、3を乗せる。
-
- 5
- お好みで卵黄、マヨネーズ、味のり、青ねぎ、黒コショウを加えて完成!
おいしくなるコツ
ニンニク、黒コショウを入れた方が味が締まります!
きっかけ
甘酢風の味付けが好きなので♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません