材料(2〜3人分)
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱の器に、バター、小麦粉を入れる。
-
- 2
-
- ラップをせずに600wで1分加熱する。
-
- 3
-
- バターが溶けたら取り出す。
-
- 4
-
- 泡立て器でよく混ぜる。
-
- 5
-
- 牛乳を少しいれてダマにならないように混ぜる。
-
- 6
-
- 滑らかになったら、残りの牛乳を全て加えてよく混ぜる。
-
- 7
-
- 600wで2分加熱して取り出し泡立て器でよく混ぜる。
そして、もう一度、600wで2分加熱して取り出してよく混ぜる。
-
- 8
-
- 塩、こしょう、顆粒のコンソメを入れて混ぜ、600wで1分加熱する。
-
- 9
-
- 取り出して、よく混ぜて出来上がり☆
きっかけ
グラタンを作る時に、手軽にホワイトソースが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません