ベーコン・玉ねぎ・ブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 4~6房
- おろしにんにく
- 1cm
- 醤油
- 小さじ1/2
- ペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは2~3cmにカット。耐熱容器に浸る位の水と一緒に入れて、レンジ30~40秒して水を捨てます。
玉ねぎは、くし切りにします。
-
- 2
-
- ブロッコリーは小房に分けて、耐熱容器に入れてレンジで40秒~1分加熱して火を通しておきます。
-
- 3
-
- フライパンに、①のベーコンとおろしにんにくを入れて火にかけ、温まってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎに火が通ってきたら、②のブロッコリーを加えてサッと炒めます。
醤油をまわし入れ、ペッパーをふって味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
輪切りの鷹の爪を加えて、ピリ辛にしても美味しいです。
今回脂身の多いベーコンを使用したため、レンジでベーコンを軽く脂抜きしました。気にならない場合、レンジ加熱はしなくてもOKです。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で、もう一品。