材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- ハム
- 5枚
- 早ゆでクルル
- 1袋(150g)
- 油
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは 種 へたをとってから 繊維にそって細切りに ハムも玉ねぎも 細切りにカットする
-
- 2
- ピーマンと玉ねぎを混ぜ合わせラップにふんわり包み レンジ600w 3分加熱する
加熱が終わっても ラップは取らず 使うまでそのままにしておいてくださいね!
-
- 3
- 鍋に 湯を沸かし マカロニ(早ゆでクルル)を表示時間通り茹でる
-
- 4
- 茹でた マカロニをザルにあけ 湯切りする
-
- 5
- フライパンに 油を入れ レンジ加熱済みの玉ねぎ ピーマンを入れ ハムを追加し 軽く炒める
-
- 6
-
- 火を止め マカロニと
トマトケチャップ 砂糖を入れ 火を止めたまま
余熱で 混ぜ合わせできあがり♡
マカロニが 固いと思う時は 加熱しながら混ぜてくださいね
おいしくなるコツ
レンジ加熱した 玉ねぎ&ピーマンは 使うまでラップを取らず 余熱で更に柔らかくしていきます
ケチャップ 砂糖の量は お好みで増減してくださいね!
きっかけ
早ゆでクルルを使って ケチャップ炒めが作りたくて