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もろもろにならない!気持ち良い舌触りの豆乳スープ レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
豆乳スープでもろもろになった経験ある方は多いはず。もろもろにならないコツは加熱時間と温度。工夫すればとても美味しい豆乳スープができます。

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2コ
にんじん
1/2コ
ベーコン
4枚
じゃがいも
1個
その他ズッキーニやピーマン等
50g程度
固形コンソメ
1個
小さじ1/3
胡椒
適宜
100cc
無調整豆乳
500cc
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    具材は全て1センチ角に切る。厚手の鍋にオイルを入れて根菜とベーコン、塩を加えて炒める。全体的に透き通ったら水、コンソメ、残りの野菜を入れて蓋をして10分煮込む。
  2. 2
    水分が少ない分、また塩分が濃い分早く野菜に火が通りトロトロになります。そうしたら胡椒と豆乳を入れます。この時点で厚手の鍋だと75度ぐらいになります。
  3. 3
    味を見て塩です調整して、その時に食べる温度に適しているかを確認して80度程度に温まれば火を止めます。そうすればもろもろになりません。

おいしくなるコツ

豆乳は、野菜のアクや塩分等のミネラルで固まります。その固まるものを左右するのは温度。沸騰させずに出来るだけ加熱しすぎないようにしてください

きっかけ

美味しい豆乳スープが飲みたかった

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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