もろもろにならない!気持ち良い舌触りの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- にんじん
- 1/2コ
- ベーコン
- 4枚
- じゃがいも
- 1個
- その他ズッキーニやピーマン等
- 50g程度
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 適宜
- 水
- 100cc
- 無調整豆乳
- 500cc
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 具材は全て1センチ角に切る。厚手の鍋にオイルを入れて根菜とベーコン、塩を加えて炒める。全体的に透き通ったら水、コンソメ、残りの野菜を入れて蓋をして10分煮込む。
-
- 2
- 水分が少ない分、また塩分が濃い分早く野菜に火が通りトロトロになります。そうしたら胡椒と豆乳を入れます。この時点で厚手の鍋だと75度ぐらいになります。
-
- 3
- 味を見て塩です調整して、その時に食べる温度に適しているかを確認して80度程度に温まれば火を止めます。そうすればもろもろになりません。
おいしくなるコツ
豆乳は、野菜のアクや塩分等のミネラルで固まります。その固まるものを左右するのは温度。沸騰させずに出来るだけ加熱しすぎないようにしてください
きっかけ
美味しい豆乳スープが飲みたかった
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