もろもろにならない!気持ち良い舌触りの豆乳スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 具材は全て1センチ角に切る。厚手の鍋にオイルを入れて根菜とベーコン、塩を加えて炒める。全体的に透き通ったら水、コンソメ、残りの野菜を入れて蓋をして10分煮込む。
- 2 水分が少ない分、また塩分が濃い分早く野菜に火が通りトロトロになります。そうしたら胡椒と豆乳を入れます。この時点で厚手の鍋だと75度ぐらいになります。
- 3 味を見て塩です調整して、その時に食べる温度に適しているかを確認して80度程度に温まれば火を止めます。そうすればもろもろになりません。
きっかけ
美味しい豆乳スープが飲みたかった
おいしくなるコツ
豆乳は、野菜のアクや塩分等のミネラルで固まります。その固まるものを左右するのは温度。沸騰させずに出来るだけ加熱しすぎないようにしてください
- レシピID:1820031056
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
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