材料(2~3人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- モロヘイヤ
- 1袋
- 鶏挽き肉
- 150g
- 緑豆春雨
- 20g
- ☆酒
- 大1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ★醤油
- 小2
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ごま油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 小麦粉糊(コツ参照)
- 大1程
- 揚げ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- からし醤油やケチャップ
- お好みの量
作り方
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- 1
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- モロヘイヤは葉を切り取り粗いみじん切りにします。緑豆春雨はお湯に7分程つけて戻し食べやすい長さにカットします。鶏挽き肉には☆を揉み込んでおきます。
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- 2
- フライパンにごま油を敷いて鶏挽き肉を入れて中火で2分程炒めて火を通します。
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- 3
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- モロヘイヤを加えて軽く1分程追加で炒めます。モロヘイヤがしんなりしたら調味料★と春雨を入れ混ぜなじませ塩コショウで味を調えます。水溶き片栗粉を回し入れトロミをつけておきます。
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- 4
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- 春巻きの皮に3を包み、小麦粉糊で巻き終わりを接着します。
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- 5
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- 4を低温、160~170度の油で5分程揚げます。表面がパリッとなったら引きあげ、油きりします。お好みでからし醤油やケチャップをつけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
※モロヘイヤの硬い茎の部分は使用しません。
※小麦粉糊は自作します。薄力粉大1に水大1/2程を加えて混ぜ合わせます。とろみがあればOKです。
きっかけ
おつまみに考えました。