材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- ツナ缶
- 1缶
- ☆本つゆ
- 大さじ1/2~1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆昆布茶(あれば)
- 付属匙1
- 塩・ペッパー
- 少々
- 白ごま(なくても可)
- 4~5振り
作り方
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- 1
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- ごぼうは、長さ5cmの細切りにして、サッと水にさらして水気をきります。
人参は、3~5cmの細切り。
ブロッコリーの茎は、皮の硬い部分を切り取り、3~5cmの細切りにします。
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- 2
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- 鍋(またはフライパン)に、ツナ缶の油を入れて、ごぼうとにんじんを2~3分炒めます。
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- 3
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- ブロッコリーの茎を加えてサッと炒めます。
☆とツナを加えて、汁気が少なくなるまで煮ます。
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- 4
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- 塩・ペッパーで味を調え、白ごまをふったら完成です。
きっかけ
ツナマヨサラダを作るつもりが、マヨがほとんど残ってなかったのでツナ煮にしました。