失敗なし!卵も余らない材料使い切りのシュークリーム レシピ・作り方
材料(小9個人分)
- シュー生地
- 卵
- 1個
- 卵白
- 1個
- 薄力粉
- 40g
- バター
- 20g
- 水
- 80g
- カスタード生地
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 250g
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- オーブンは210度に温めます。シュー生地の薄力粉は振るいます。水とバターは小鍋に入れます。卵は1つだけ卵黄と卵白に分けます。
-
- 2
- 片手鍋に火をつけて強火で沸騰直前まで温めて一気に薄力粉を加えて木べらか硬めのゴムベラで練ります。
-
- 3
- まとまってくるので再び今度は弱火にかけて柔らかくなってきて鍋表面に生地が少しつく程度まで練ります。
-
- 4
- 火から下ろして卵1個を加えてしっかり練り混ぜ込みます。混ざったら卵白を入れてまた混ぜます。
-
- 5
- 混ざり込んだら、絞り袋に入れて天板に絞り出します。大体9個程度。大きく絞れば6個ぐらいまで絞れます。
-
- 6
- 200度に下げたオーブンで30分焼きます。焼き上がったらそのまま開けずに15分乾燥焼きします。
-
- 7
- カスタードを作ります。卵1個と卵黄、砂糖、薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
小鍋に沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ混ぜながら入れます。
-
- 8
- 片手鍋に混ぜた生地を戻して弱火にかけます。だんだんとろみが出てくるのでしっかり混ぜ合わせます。
-
- 9
- 完全に生地に火が通ったら火から下ろしてバターを加えます。お好みでバニラエッセンスやラム酒を加えるとより美味しくなります。
-
- 10
- 焼き上がったシュー生地に切り込みを入れてカスタードを絞り出します。
おいしくなるコツ
カスタードはパンパンに詰められる量が出来上がるのでしっかり余らせず詰めてください
きっかけ
子供がシュークリーム大好きなのでつくりました