HMとアイスクリームで簡単パウンドケーキ^_−☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- バニラアイス(エッセルスーパーカップ)
- 200ml
- バター叉はマーガリン
- 50g
- オレオ
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- オーブンを170度で余熱しておく。
オレオを袋に入れて麺棒などで叩いて割っておく。
-
- 2
-
- アイスクリームを耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で1分加熱して溶かす。
バターも電子レンジで(600W)20~30秒加熱して溶かしておく。
-
- 3
-
- 溶けたアイスクリームにホットケーキミックス、バターを加えてよく混ぜ合わせる。
型に流し込み、少し高い所から2、3回落として空気を抜く。
オレオを生地に乗せる。
-
- 4
- 170度のオーブンで35分程焼き竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
※パウンドケーキの型は100円ショップで購入。
Lサイズ
おいしくなるコツ
アイスクリームには色々な材料が入っているので、材料や工程カットでとても便利ですよ♡
オーブンにより火力が異なるので、加熱時間は様子をみながら調節して下さいね。
チョコや抹茶など他のアイスでも美味しく作れます!
きっかけ
色々なお菓子レシピで勉強中
冷やしてもgoodなパウンドケーキ♡
作る行程が簡単なので、小さいお子さまでも一緒に楽しく作れますよ(*゚▽゚*)♡