翡翠色!シワなし!絶品の、美しく美味しい豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- うすいえんどう
- さやつき400g
- 米
- 3合
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- うすいえんどうは鞘から外し、さやが綺麗なものを半分ぐらい分けて洗っておきます
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- 2
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- 塩と水で3分程度茹でて、その茹で汁ごと冷まします。
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- 3
- 茹で汁は米を炊く時に使いますが、こうして冷ますことでシワになりません。
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- 4
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- 米を普通に水加減して少し減らします。50cc程度。綺麗に洗ったさやと酒を入れて炊きます。
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- 5
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- 色が変わって炊き上がります。さやをとりだして豆を入れて混ぜます。
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- 6
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- こうすることで香りや旨味は米に行き渡り、豆はシワにならずに翡翠色を保ちます。
おいしくなるコツ
面倒ですけど丁寧に。
きっかけ
シーズンに必ず1度は作ります。
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