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翡翠色!シワなし!絶品の、美しく美味しい豆ご飯 レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
美しさと美味しさを兼ね備えた美味しい豆ご飯です。料亭で教わりました。後混ぜしますが、香りも米に移します。

材料(3合分人分)

うすいえんどう
さやつき400g
3合
小さじ1
大さじ3
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作り方

  1. 1
    うすいえんどうは鞘から外し、さやが綺麗なものを半分ぐらい分けて洗っておきます
  2. 2
    塩と水で3分程度茹でて、その茹で汁ごと冷まします。
  3. 3
    茹で汁は米を炊く時に使いますが、こうして冷ますことでシワになりません。
  4. 4
    米を普通に水加減して少し減らします。50cc程度。綺麗に洗ったさやと酒を入れて炊きます。
  5. 5
    色が変わって炊き上がります。さやをとりだして豆を入れて混ぜます。
  6. 6
    こうすることで香りや旨味は米に行き渡り、豆はシワにならずに翡翠色を保ちます。

おいしくなるコツ

面倒ですけど丁寧に。

きっかけ

シーズンに必ず1度は作ります。

公開日:2020/05/07

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カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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