ホットケーキmixでチーズベーコン箸巻き☆彡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン
- 2枚(生地1枚につき1/2枚)
- コーン(冷凍使用)
- 40g(生地1枚につき10g)
- パルメザンチーズ
- 大さじ2(生地1枚につき大さじ1/2)
- 卵
- 4個(生地1枚につき1個)
- マヨネーズ
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 青のり
- 少々
- 【生地4枚分】
- ホットケーキミックス
- 50g
- 豆乳又は牛乳
- 75ml
- 卵
- 1/2個
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生地の材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
ベーコンは2cm幅くらいの短冊切りにする。
※生地4枚分の具材を最初に分けておくと作業がしやすいです。
-
- 2
- ホットプレートを温めておく。
生地をお玉半分量中心から流し入れ、生地の厚みが均一になるように軽くのばす。
-
- 3
-
- ベーコン、コーン、パルメザンチーズをのせる。
※火の通りが早いので、生地が焼けてこない内に手早く乗せる。
生地の表面がかわいてきたら返して両面焼く。
-
- 4
-
- 両面焼けたらまな板の上に具材が上になるように乗せマヨネーズを回し掛ける。
生地の端を割り箸で挟んでくるくると巻く。
※隙間ができないように優しく巻く。
巻き終わりを下にしておく。
-
- 5
-
- ホットプレートに卵を割り入れ目玉焼きを作る。
黄身を潰す。
巻いた生地の巻き終わりを下にして卵の上に乗せる。
※半熟の状態で生地を乗せて下さい。
卵と一緒にくるくると巻き付ける。
-
- 6
-
- 卵を巻き付けたら、卵の巻き終わりを下にして焼き、剥がれないようにする。
皿に取り、ケチャップを掛け青のりを振り掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
具材が多すぎたり生地が厚いと巻きにくく割れてしまうので、生地はお玉半分量が丁度良いです!
割り箸で生地を挟んで巻き付ける時に生地が割れてしまっても、卵で巻くので大丈夫ですよ^_^
きっかけ
キャンペーン投稿レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
縁日の屋台をイメージして♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪