ホイップマリームde節約ココアロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康オタク
薄力粉が品薄なので、薄力粉節約レシピです。生クリームがなくても、作れます^_^

材料(1本分人分)

a.卵黄
2個
a.甜菜糖
大2
a.オリーブオイル
12g
a.豆乳
30g
a.ココアパウダー
20g
a.ココナッツフラワー
10g
a.薄力粉
10g
b.卵白
2個
b.甜菜糖
大1
c.マリーム(粉末)
大4
c.お湯
大1
c.塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに、a.の材料を上から順に混ぜていく。
  2. 2
    別のボウルにb.を入れて、泡立て器でツノがしっかりと立つまで泡立てる。
  3. 3
    a.のボウルに、b.の泡だてた卵白を混ぜる。
  4. 4
    20cm角形にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。
    170度のオーブンで、余熱なしで25分焼く。
  5. 5
    ボウルに、c.を入れて、固めた保冷剤の上で、泡立てる。
  6. 6
    筋が付くまで、固めに泡立てる。
  7. 7
    生地の上に、クリームを平らに伸ばす。
    端から巻いていき、オーブンペーパーで包んで、ジップロックに入れて、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

マリームホイップは、塩を入れるのがポイントです。生地は、少し固めになります。薄力粉を加えなくてもOK。

きっかけ

薄力粉が品薄なので、量を減らして別の粉物を混ぜています。また、生クリームがなくても、常温保存できるマリームを中に入れているので、わざわざ買いに行かなくても、できます^_^

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキココア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする