エビとじゃがいものグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
エビとじゃがいもの簡単なグラタンです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

寿司海老(茹でエビで可)
8~10尾
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ1
牛乳
200cc
昆布茶(あれば)
付属匙1
塩・ペッパー
少々
とろけるチーズ
3~4つまみ
乾燥パセリ(なくても可)
少々
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは細切りにして、耐熱容器に入れてレンジで1~1分半加熱しておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、薄切りした玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    色が透けてきたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるよう炒めます。
    牛乳と昆布茶を加えて、とろみが付くまでゆっくりと混ぜながら温めます。
  4. 4
    ③に①のじゃがいもを加えて、塩・コショウをふって、ぜっくりと混ぜます。
    グラタン皿に入れ、尾を取り除いた寿司海老をのせます。
  5. 5
    とろけるチーズを散らして、トースター(又はオーブン)で7~8分ほど焼きます。
    チーズが溶け、焼き色が付けばOK。
  6. 6
    お好みで乾燥パセリをふったら完成です。

おいしくなるコツ

ご使用の機器によって、焼き時間は調整してください。

きっかけ

ランチに。 寿司海老が残っていたので、グラタンの具材に使ってみました。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン小麦粉玉ねぎじゃがいもむきえび
関連キーワード
グラタン 寿司海老 じゃがいも 玉ねぎ
料理名
エビとじゃがいものグラタン

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/29 20:45
簡単で美味しかったです!
ととらく
市販のソースおを使わなくても簡単に作れますよね! つくレポ、ありがとうございます♪
2022/03/10 18:34
余ってた材料で作りました^_^ コクがあって美味しいですね。
アラフォーの徒然ご飯
イイ感じに焼き色が付いていて美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする