材料(天板1枚人分)
- スライスチーズ
- 3枚
- オリーブオイル
- 20g
- 甜菜糖
- 30g
- 卵
- 1個
- チヂミ粉
- 70g
- 薄力粉
- 40g
- 片栗粉
- 20g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにスライスチーズを入れて、電子レンジで1分加熱する。
-
- 2
-
- オリーブオイル、甜菜糖、卵の順に混ぜていく。次に、粉類をスプーンで混ぜてひとまとめにする。
-
- 3
-
- ラップに生地をのせて、棒状にまとめる。ジップロックに入れて、冷凍庫で冷やし固める。
-
- 4
-
- 天板にオーブンシートを敷き、包丁で1cmくらいにカットした生地を並べる。180度のオーブンで、余熱なしで25分焼く。そのまま庫内で冷ます。
-
- 5
-
- 焼き上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるので、さくっと軽いです。
きっかけ
中途半端に余っているチヂミ粉を使って、チーズクッキーを作ってみました。なければ、薄力粉で大丈夫です。