材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 豚肩ロース
- 150g
- 片栗粉
- 大1
- ◉調味料
- ケチャップ
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- 酢
- 大2
- 酒
- 大1
- 水
- 大1
- ☆胡麻油
- 大1
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ピーマンはヘタと種を取り乱切りにします。
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- 2
- 玉ねぎはくし切り、人参はイチョウ切りにします。
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- 3
- 豚肩ロース肉は大きめのサイロ状に切り、軽く塩コショウをして片栗粉をまぶしておきます。
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- 4
- 小鉢に調味料を混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンを温め油をひき、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れ、お肉をその上に乗せて蓋をします。
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- 6
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- お肉が白っぽくなったら蓋を外して調味料を流し入れ全体に炒め合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
お肉にしっかり片栗粉をまぶしておいて下さいね。
きっかけ
低脂質の酢豚を作りたくて考案しました。