低脂質♫ カスタードクリームのイチゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
生クリームの代わりに自家製カスタードクリームを使うので 脂質とカロリーを抑えたヘルシーケーキです*\(^o^)/*
みんながつくった数 1

材料(5号サイズ人分)

スポンジケーキ
1台(5号)
いちご
1パック
◉カスタードクリーム
2個
米粉
大2
甜菜糖
大2
豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    小鍋に卵、米粉、甜菜糖、豆乳を入れて泡立て器でよく混ぜます。

    いちごは8個は飾り様に、5個は8ミリの薄切りにします。
  2. 2
    鍋を弱火で火にかけ 混ぜ続けます。
  3. 3
    フツフツして来たら ガスから5センチ程離して混ぜ続けます。
  4. 4
    再び火にかけ米粉のダマが無くなるまでしっかりクリーム状になったら火を止めて冷まします
  5. 5
    スポンジケーキの下の台にカスタードクリームを塗り 5ミリ幅にスライスしたいちごを並べます。
  6. 6
    スポンジを被せ 更に表面と側面にもカスタードクリームを塗り 上にいちごを飾って完成です。

おいしくなるコツ

彩りに いろんなフルーツを飾るともっと美味しそうです。

きっかけ

旦那さんの誕生日だってので作りました。

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームクリスマスケーキショートケーキシフォンケーキホットケーキミックスでクッキー

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする