卵なし★少しだけハンバーグを作ってお弁当に♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルに、みじん切りにした玉ねぎを入れて、電子レンジで2分加熱する。
-
- 2
- 豚ひき肉を加え、味塩、マヨネーズを加えて、スプーンでよく混ぜる。
-
- 3
- 卵焼き器に、何も引かずに、スプーンで形作ったハンバーグを並べる。弱火から中火で、両面をよく焼く。
-
- 4
- トマトケチャップ、とんかつソースを加えてハンバーグに絡める。耐熱皿に移し、電子レンジで40〜50秒加熱する。(中まできちんと火を通すため)
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えるのが、ミソです。卵を入れなくても、つなぎになります。
きっかけ
子どものお弁当用です。