激うま、簡単♫ 豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

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ウキウキるんるんkitchen
とても簡単でヘルシー、なのに濃厚な味わいです♡
豆乳と米粉を使って作るので 牛乳アレルギーの方や腸の弱い方にも安心です*\(^o^)/*

材料(6号ケーキ分人分)

2個
甜菜糖
大2
米粉
大2
豆乳
100cc
☆6号のスポンジケーキ
1台
バナナ(薄切り)
1.5本
キウイフルーツ(薄切り)
1個

作り方

  1. 1
    小鍋に直接、豆乳、卵、2個、米粉、甜菜糖を入れます。
  2. 2
    鍋に火を点けない状態で泡立て器で よく混ぜ合わせます。(米粉のダマが無くなるまで混ぜ合わせます。)
  3. 3
    弱火で火にかけて 泡立て器で焦げない様にゆっくり泡立て続けます。
  4. 4
    鍋がフツフツしたら火から5cm位上に上げて 焦げない様に丁寧に回し続け クリーム状にします。
  5. 5
    クリーム状になったら火を止め 冷まし冷蔵庫で冷やしたら完成です。
  6. 6
    6号ケーキのサイズに丁度良い量になってますので、スポンジケーキに塗り スライスしたバナナとキウイフルーツを飾ります。

おいしくなるコツ

焦げやすいので 火から5cmくらい上に離して混ぜ合わせると失敗無しです。

きっかけ

誕生日ケーキの生クリームがお腹に強いのでカスタードクリームで作りました。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンフルーツケーキバナナケーキスポンジケーキカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

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