激うま、簡単♫ 豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(6号ケーキ分人分)
作り方
- 1 小鍋に直接、豆乳、卵、2個、米粉、甜菜糖を入れます。
- 2 鍋に火を点けない状態で泡立て器で よく混ぜ合わせます。(米粉のダマが無くなるまで混ぜ合わせます。)
- 3 弱火で火にかけて 泡立て器で焦げない様にゆっくり泡立て続けます。
- 4 鍋がフツフツしたら火から5cm位上に上げて 焦げない様に丁寧に回し続け クリーム状にします。
- 5 クリーム状になったら火を止め 冷まし冷蔵庫で冷やしたら完成です。
- 6 6号ケーキのサイズに丁度良い量になってますので、スポンジケーキに塗り スライスしたバナナとキウイフルーツを飾ります。
きっかけ
誕生日ケーキの生クリームがお腹に強いのでカスタードクリームで作りました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので 火から5cmくらい上に離して混ぜ合わせると失敗無しです。
- レシピID:1820028788
- 公開日:2019/12/26
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豆乳と米粉を使って作るので 牛乳アレルギーの方や腸の弱い方にも安心です*\(^o^)/*