材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300g
- 南瓜
- 100g
- 小松菜
- 100g
- 納豆
- 100g
- ★ごま油
- 大1/2を2回
- ★塩
- ひとつまみずつ2回
- ☆ダシ醤油
- 小2
- ☆練りからし(和からし)
- 小1/2程
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は一口大に切ります(5mm程の厚み)。小松菜は根元を切り捨てて2cm程に刻みます。
-
- 2
-
- 1をスチームケース内に分けて入れ、500wのレンジで2.5分加熱します。
-
- 3
-
- 南瓜と小松菜それぞれを★(各々ごま油大1/2と塩ひとつまみ)であえます。納豆には☆を加えてかき混ぜておきます。
-
- 4
-
- 丼にご飯をよそい南瓜と小松菜、納豆を飾り乗せると完成です。
きっかけ
ハロウィンなのでランチに南瓜の丼を考えました。「なにが?」と家族に言われてしまいましたが、南瓜をごはんに合う味に工夫したので、せっかくなのでレシピにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません