材料(天板1枚、2人分)
- ピザクラフト
- 天板1枚分
- 茄子
- 1本
- パプリカ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ★合わせ味噌、酒、水
- 各大1
- ★三温糖
- 小1
- ★鶏がらスープの素
- 少々
- オリーブ油
- 大1
- シュレッドチーズ
- 一掴み(1/2カップ程)
作り方
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- 1
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- 茄子は食べやす大きさに切り水(分量外、適量)に10分ほど浸けてアク抜きします。パプリカとピーマンは種やヘタを取り除き一口大に切ります。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油を敷いて1を中火で炒めます。茄子に焼き目がついたらOKです。
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- 3
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- 火を止め、混ぜ合わせた★を回し入れなじませます(余熱調理)。水気があっても大丈夫です。
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- 4
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- ピザクラフトに3を敷き、シュレッドチーズを散らし乗せます。ちなみに、ピザクラフトはID: 1820006578のものを天板1枚分(全体の半量)を使用しました。
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- 5
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- オーブンのピザモードか高温(250℃)でふちに焼き色がつくまで焼くと完成です。
きっかけ
朝市で美味しそうな野菜を買ったのでそれを生かしたおつまみを考えました。
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