南瓜とさつまいもの玄米粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
さつまいもと小豆が合います!塩のみのシンプルな味付けが良いです。

材料(2人分)

玄米ご飯(冷や飯)
300g
さつまいも
120g
小豆
30g
900cc
天然塩
小1程
黒すりごま
小1/2程

作り方

  1. 1
    さつまいもはレンジに2~2.5分かけて柔らかくし、1cm程の輪切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に玄米ご飯と小豆、水を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら弱火にし10~15分加圧します。
  3. 3
    自然放置し、蓋が開いたら1を入れて塩で味を調えます。
  4. 4
    3を器に入れ、黒すりごまを飾ると完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

秋らしいお粥を朝ごはんに作りました。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする