材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 300g
- さつまいも
- 120g
- 小豆
- 30g
- 水
- 900cc
- 天然塩
- 小1程
- 黒すりごま
- 小1/2程
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはレンジに2~2.5分かけて柔らかくし、1cm程の輪切りにします。
-
- 2
-
- 圧力鍋に玄米ご飯と小豆、水を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら弱火にし10~15分加圧します。
-
- 3
-
- 自然放置し、蓋が開いたら1を入れて塩で味を調えます。
-
- 4
- 3を器に入れ、黒すりごまを飾ると完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
秋らしいお粥を朝ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません