南瓜とさつまいもの玄米粥 レシピ・作り方

南瓜とさつまいもの玄米粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
さつまいもと小豆が合います!塩のみのシンプルな味付けが良いです。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯(冷や飯) 300g
  • さつまいも 120g
  • 小豆 30g
  • 900cc
  • 天然塩 小1程
  • 黒すりごま 小1/2程

作り方

  1. 1 さつまいもはレンジに2~2.5分かけて柔らかくし、1cm程の輪切りにします。
  2. 2 圧力鍋に玄米ご飯と小豆、水を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら弱火にし10~15分加圧します。
  3. 3 自然放置し、蓋が開いたら1を入れて塩で味を調えます。
  4. 4 3を器に入れ、黒すりごまを飾ると完成です。

きっかけ

秋らしいお粥を朝ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

  • レシピID:1820028244
  • 公開日:2019/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る