南瓜とさつまいもの玄米粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯) 300g
- さつまいも 120g
- 小豆 30g
- 水 900cc
- 天然塩 小1程
- 黒すりごま 小1/2程
作り方
- 1 さつまいもはレンジに2~2.5分かけて柔らかくし、1cm程の輪切りにします。
- 2 圧力鍋に玄米ご飯と小豆、水を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら弱火にし10~15分加圧します。
- 3 自然放置し、蓋が開いたら1を入れて塩で味を調えます。
- 4 3を器に入れ、黒すりごまを飾ると完成です。
きっかけ
秋らしいお粥を朝ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
- レシピID:1820028244
- 公開日:2019/09/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません