さつまいもと太牛蒡の玄米粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯) 300g
- さつまいも 120~150g
- 太牛蒡(直径4cm程) 30g
- 水 900cc
- 塩(天然塩使用) 小1程
- 黒すりごま 小1/2程
作り方
- 1 さつまいもは蒸して1cm程の輪切りにします。太牛蒡はたわしで洗い、薄い輪切りにします。
- 2 圧力鍋に玄米ご飯と太牛蒡と水を入れ蓋をし煮立てます。蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15~18分加圧し、自然冷却します。
- 3 ロックが外れ蓋が開いたらさつまいもを加え、塩で味を調えます。
- 4 器に入れ、黒すりごまを飾ると完成です。
きっかけ
食物繊維たっぷりのお粥を考えました。
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
- レシピID:1820028125
- 公開日:2019/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません