さつまいもと太牛蒡の玄米粥 レシピ・作り方

さつまいもと太牛蒡の玄米粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
食物繊維がとれます!

材料(2人分)

  • 玄米ご飯(冷や飯) 300g
  • さつまいも 120~150g
  • 太牛蒡(直径4cm程) 30g
  • 900cc
  • 塩(天然塩使用) 小1程
  • 黒すりごま 小1/2程

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸して1cm程の輪切りにします。太牛蒡はたわしで洗い、薄い輪切りにします。
  2. 2 圧力鍋に玄米ご飯と太牛蒡と水を入れ蓋をし煮立てます。蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15~18分加圧し、自然冷却します。
  3. 3 ロックが外れ蓋が開いたらさつまいもを加え、塩で味を調えます。
  4. 4 器に入れ、黒すりごまを飾ると完成です。

きっかけ

食物繊維たっぷりのお粥を考えました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

  • レシピID:1820028125
  • 公開日:2019/09/11
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おかゆさつまいも
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