ランチに!沖縄そばの鶏チャーシューそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
豚ではなく、鶏をトッピングした沖縄そばです。

材料(2人分)

沖縄そば
2人前
鶏チャーシュー
4切れ
ほうれん草
3~4把
★本つゆ
小さじ1
椎茸
2枚
たまご
1個
かまぼこ
4切れ
600~700cc
☆沖縄そば付属粉末スープ
1人分
☆本つゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまごを茹でて、好みの硬さのゆで卵を作ります。
    殻を剥き、縦半分にカットします。
  2. 2
    ほうれん草はサッと茹でて、冷水に取り、水気を絞って、長さを4等分にカットします。
    ★をかけて下味を付けておきます。
  3. 3
    椎茸は石づきを切り取り、キッチンペーパーで汚れを拭き取ります。
    かまぼこは、食べやすい厚さに切り取ります。
  4. 4
    今回、ブルーボリジさんのレシピID;1460024023の鶏チャーシューを使用しました。
  5. 5
    沖縄そばを表記通りに茹でます。
    ザルにあげて湯切りをして、器に盛ります。
  6. 6
    鍋に水を沸かし、椎茸を煮ます。
    火が通ってきたら、☆とかまぼこを加えて一煮立ちさせます。
  7. 7
    そばの上に、ほうれん草・椎茸・かまぼこ・鶏チャーシュー・ゆで卵を盛り付け、⑥のスープを注いだら完成です。

おいしくなるコツ

我が家は薄味のため、付属の粉末スープ1人分+本つゆでスープを作りましたが、普通に粉末スープ2人分だけでもOKです。 お好みで、ブラックペッパーや七味唐辛子をふっても美味しいです。

きっかけ

沖縄そばを買ってみたので、ランチに作ってみました。

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そばほうれん草ゆで卵チャーシュー(焼き豚)鶏もも肉
関連キーワード
沖縄そば 鶏チャーシュー ほうれん草 ゆで卵
料理名
鶏チャーシュー沖縄そば

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする