材料を入れて炊くだけ!カレー炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- ササミ
- 2本
- オリーブオイル
- 大1
- 生姜のみじん切り
- 1/2かけ
- ニンニクのみじん切り
- 1/2かけ
- ◉調味料
- 固形スープの素
- 1個
- カレー粉
- 大1
- 白ワイン
- 大2
- 塩
- 小2/3
- コショウ
- 少々
- ☆乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 米は洗ってザルに上げておきます。
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- 2
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- 玉ねぎ、人参、ササミはフードプロセッサーに入れてみじん切りにします。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2番と生姜、ニンニクを炒めます。
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- 4
- 炊飯器に米を入れ調味料を加え、水を目盛りまで注ぎ入れ3番の具を乗せ ひと混ぜして炊きます。
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- 5
- 炊き上がったらサッと混ぜ合わせて器に盛り乾燥パセリを散らし完成です。
おいしくなるコツ
我が家は脂質制限があるのでササミで作りましたが 豚ひき肉で作るとコクがあって さらに美味しいです!
きっかけ
お昼ご飯に作りました。