材料(2人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 豚挽き肉
- 50g
- ★だし汁
- 300cc
- ★醤油
- 大1と1/2
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は種やワタを取り除き食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋にごま油を敷き豚挽き肉を中火で炒め火を通します。
-
- 3
-
- ★を加えアクを取り、塩で味を調えます。
-
- 4
-
- 3に南瓜を入れて蓋を閉めおもりが揺れたら火を止めます(加圧なし)。
-
- 5
-
- 1~2分蒸らし蓋が開いたら水溶き片栗粉でトロミをつけると完成です。
おいしくなるコツ
なかったので使用しませんでしたが3で生姜を少し入れると風味が良いです。
きっかけ
おつまみに考えました。