ガトーショコラ (しっとりチョコ) レシピ・作り方
材料(6人人分)
- チョコレート
- 150g
- バター
- 50g
- 卵黄
- 3つ分
- グラニュー糖
- 10g
- 薄力粉
- 15g
- ココアパウダー
- 9g
- ☆卵白
- 3つ分
- ☆グラニュー糖
- 50g
- 【お好みで添え用】
- ホイップ
- 100cc
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
- オーブンを150度に予熱する。
薄力粉とココアパウダーはふるっておく。
型にバターを塗り、型に合わせたクッキングシートを敷いておく。
卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
-
- 湯せんにかけながら
チョコとバターを溶かす。
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- 3
-
- 卵黄とグラニュー糖をいれ、もったりするまでミキサーで混ぜる。
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- 4
- 卵黄の液に溶かしたチョコをいれる
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- 5
- 薄力粉とココアパウダーを振るっていれる。
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- 6
- 【メレンゲ】
卵白に砂糖を3回に分けていれ、ツノがツンと立つまでミキサーで泡立てる。
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- 7
- チョコ液にメレンゲをひとすくいいれる。
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- 8
- 混ざったら残りのメレンゲをいれ、さっくり混ぜる。
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- 9
- 150度のオーブンで40〜50分、湯せん焼きにする。
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18cm型で作成しましたが、カップにいれても良い。