ガトーショコラ (しっとりチョコ) レシピ・作り方

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めちゃ簡単。子供も大人も大好き
18cm型で作成しましたが、カップにいれても良い。

材料(6人人分)

チョコレート
150g
バター
50g
卵黄
3つ分
グラニュー糖
10g
薄力粉
15g
ココアパウダー
9g
☆卵白
3つ分
☆グラニュー糖
50g
【お好みで添え用】
ホイップ
100cc
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    オーブンを150度に予熱する。
    薄力粉とココアパウダーはふるっておく。
    型にバターを塗り、型に合わせたクッキングシートを敷いておく。
    卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    湯せんにかけながら
    チョコとバターを溶かす。
  3. 3
    卵黄とグラニュー糖をいれ、もったりするまでミキサーで混ぜる。
  4. 4
    卵黄の液に溶かしたチョコをいれる
  5. 5
    薄力粉とココアパウダーを振るっていれる。
  6. 6
    【メレンゲ】
    卵白に砂糖を3回に分けていれ、ツノがツンと立つまでミキサーで泡立てる。
  7. 7
    チョコ液にメレンゲをひとすくいいれる。
  8. 8
    混ざったら残りのメレンゲをいれ、さっくり混ぜる。
  9. 9
    150度のオーブンで40〜50分、湯せん焼きにする。

きっかけ

チョコが余っていたので

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

yu_a00000 raw chocolate 、 raw cake、ヴィーガン スイーツ。米粉のおやつなどを勉強しながら、わたしの使いやすいようにアレンジしたりして気に入ったレシピをあげてます。 https://www.instagram.com/yu_a00000

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