ガトーショコラ (しっとりチョコ) レシピ・作り方

ガトーショコラ (しっとりチョコ)
  • 約1時間
  • 300円前後
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めちゃ簡単。子供も大人も大好き
18cm型で作成しましたが、カップにいれても良い。

材料(6人人分)

  • チョコレート 150g
  • バター 50g
  • 卵黄 3つ分
  • グラニュー糖 10g
  • 薄力粉 15g
  • ココアパウダー 9g
  • ☆卵白 3つ分
  • ☆グラニュー糖 50g
  • 【お好みで添え用】
  • ホイップ 100cc
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 オーブンを150度に予熱する。
    薄力粉とココアパウダーはふるっておく。
    型にバターを塗り、型に合わせたクッキングシートを敷いておく。
    卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 湯せんにかけながら
    チョコとバターを溶かす。
  3. 3 卵黄とグラニュー糖をいれ、もったりするまでミキサーで混ぜる。
  4. 4 卵黄の液に溶かしたチョコをいれる
  5. 5 薄力粉とココアパウダーを振るっていれる。
  6. 6 【メレンゲ】
    卵白に砂糖を3回に分けていれ、ツノがツンと立つまでミキサーで泡立てる。
  7. 7 チョコ液にメレンゲをひとすくいいれる。
  8. 8 混ざったら残りのメレンゲをいれ、さっくり混ぜる。
  9. 9 150度のオーブンで40〜50分、湯せん焼きにする。

きっかけ

チョコが余っていたので

  • レシピID:1820026636
  • 公開日:2019/03/23
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