材料(10こ人分)
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドプードル
- 30g
- 無塩バター
- 70g
- 型用バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備)
1.薄力粉とアーモンドプードルはザルでふるいにかける。
2.型に柔らかくしたバターを塗って冷蔵庫に入れておく
3.ボウルに水をはっておく
4.オーブンを190度に予熱する
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- 2
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- 小鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶けはじめたらゴムベラで混ぜて完全に溶かし、弱火にする。
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- 3
- バターがブクブクなり、沈殿物が黒く焦げ、バターの色が茶色っぽくなったら火からはずす。
ボウルに冷やした水を入れておいたものに鍋の底をつけて温度を下げる。(約80度程度)
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- 4
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- ボウルに卵白、グラニュー糖をいれ湯せんにかけながら泡立て器で混ぜる。(人肌温度。泡立てない。混ざればok)
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- 5
- 合わせた粉をボウルにいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
混ぜすぎもよくない。艶があるとよし。
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- 6
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- 次に焦がしバターを入れムラなく混ぜる。
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- 7
- 絞り袋に入れて型に9分目までながしていく。
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- 8
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- オーブン190度で15分やく。
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- 9
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- 焼きあがったらすぐに型から外す。台の上に叩きつけるとすぐに外れるので、網の上に取り出して冷ます。
おいしくなるコツ
できたてはカリッと。袋に入れて翌日はしっとり。
きっかけ
大好物
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