材料(2人分)
- 餃子の皮
- 25~30枚
- 人参
- 小さ目1/2本
- キャベツ
- 1枚
- 玉葱
- 1/4個
- 豚挽き肉
- 200g
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- ★醤油
- 小1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- 油(べにばな油使用)
- 大2程
- ポン酢
- お好みの量
- 一味唐辛子(ラー油)
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 人参はみじん切りにしレンジで1.5分程加熱します。キャベツと玉葱もみじん切りします。
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- 2
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- 豚挽き肉と★をボールに入れよく練ります。そこに1(粗熱をとった人参とキャベツ、玉葱)を入れて練り一まとめにします。
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- 3
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- 2を大1ほど皮に落とし、水(分量外)をヘリにつけひだを寄せて包みます。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、餃子を並べます。途中1回水(分量外、大さじ2~3)を差し蓋をし蒸焼きにします。10分ほど中火で焼きます。
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- 5
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- 蓋を外して少し焼いて底面がカリッとなったら完成です。ポン酢で頂きます。お好みで一味唐辛子を振ってください。
きっかけ
人参がたくさんあったので使ったレシピを考えました。
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