もう買わないよ!しっとり生チョコ♪ レシピ・作り方

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健康オタク
滑らか、しつとり、美味しい生チョコです♪

材料(5〜6人分)

製菓用チョコレート
200g
生クリーム(動物性)
120g
ラム酒
5g
ココアパウダー
大1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにチョコレートを入れて、電子レンジ600Wで2分、300Wに下げて1〜2分、様子を見ながらチンする。粒が残っていても、ヘラで混ぜると溶けます!焦げないよう、注意!
  2. 2
    生クリームを少しづつ加え、よく混ぜる。ラム酒も加え、よく混ぜる。保存容器にオーブンペーパーを敷き、チョコを流し入れる。蓋をして、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    数時間冷蔵庫で冷やし固めたもの。
  4. 4
    別の容器にラップを敷き、ココアパウダーをのせる。チョコを一口大にカットし、ココアパウダーの上に置いて、箸で転がせて、ココアパウダーをまぶす。
  5. 5
    使用した、バンホーテンのチョコレート。70% エキストラダークです。そのまま食べても美味しい^_^

おいしくなるコツ

大人には、ラム酒を3倍くらい入れたいところです^_^チョコは、電子レンジでチンした後、手早く根気よく混ぜると、滑らかになります。

きっかけ

バレンタインに息子たちに作ったら、また作って!という嬉しいお言葉が…生クリームを多めにして、柔らかめに作ってみました^_^

公開日:2019/02/17

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カテゴリ
生チョコ

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