材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 5~6本
- 金時人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- 水
- 500cc程
- 酒
- 大2
- 鶏脂※手順1参照
- 大3
- ☆薄力粉
- 大3程
- ☆カレー粉
- 大2程
- ★醤油
- 大1
- ★ウスターソース
- 大1/2
- 塩
- 小1/2程
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に鶏手羽先と水、酒を入れて加熱し沸騰したら弱火で10分加圧し自然冷却します。手羽先は取り出し、煮汁は一部を使用します。煮汁を冷まして浮いた鶏脂(※)も使用します。
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- 2
- 玉葱はくし切り、金時人参は1cm程の輪切りに、じゃがいもは一口大に切ります。
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- 3
- 鍋に鶏脂を敷いて2のじゃがいも以外、おろししょうが・ニンニクを入れて中火で2~3分炒めます。
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- 4
- 3の具材に火が通ったら☆を入れて炒め合わせます。
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- 5
- 4に1のスープ(茹で汁300~350ccを使用)を少しづつ注ぎ入れかき混ぜます。
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- 6
- 続いて1の手羽先とじゃがいも、★を加え弱火で15分程蓋をして(無水鍋使用)コトコト煮ます。塩で味を調えると完成です。
きっかけ
パンにもご飯にも合うスープ風のカレーを考えました。