たっぷりナッツ&チョコのソイジョイ風焼き菓子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
バターなし!板チョコを溶かしてとろーりとかけて完成のビスコッティー風の焼き菓子です!ビスコッティーほど硬くなく、しっとりした食感です♪

材料(3~6人分)

◎薄力粉
90g
◎ココア(無糖のもの⇒バンホーテン)
30g
◎ベーキングパウダー
2g
ピーナッツ
40g
とき卵(卵Lサイズ)
1個
△きび砂糖と上白糖半分ずつ合わせて
70g
*板チョコ(ミルク)
1枚
*カラーシュガー
大匙1

作り方

  1. 1
    ボウルに◎の粉類をふるい入れ、△を加え、ピーナッツも加え、ゴムべらで混ぜます、とき卵も加え混ぜます
  2. 2
    手でひとまとめになるまで混ぜ、何回か、捏ねて混ぜて、ひと塊にし、18㎝×7cm位に伸ばします、クッキングシートをしき、のせ、170℃×10分焼きます
  3. 3
    裏返して、さらに12~3分焼き、切り分け、冷まし、湯煎などで溶かした板チョコをかけ、カラーシュガーをふりかけて完成です

おいしくなるコツ

*素朴なココア味なので板チョコを割って、湯煎で溶かして、たっぷりかけます

きっかけ

ソイジョイなどの食感が好きで、同じような食感の 焼き菓子に似せてみた

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子500円前後の節約料理簡単お菓子その他のチョコレート小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする