ノンバター・ノンエッグ紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 紅茶(ティーバッグ・アールグレイ) 1パック
- 水 20cc
- オリーブオイル 50g
- 砂糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 130g
- 片栗粉 20g
作り方
- 1 紅茶の中身を耐熱ボウルに入れ、水を加え、ラップなしで、600Wの電子レンジで30秒チンする。
- 2 オリーブオイル、砂糖、塩を順に加え、薄力粉、片栗粉を加え、スプーンでひとまとめにする。
-
3
ラップに乗せて、棒状にし、ジップロックに入れて、冷蔵庫で2〜3時間以上寝かせる。
一晩寝かせると美味しいです。 - 4 5〜6mm厚さにカットし、オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、180度のオーブンで26〜27分焼く。そのまま庫内で冷ます。
きっかけ
家にあるもので、おやつをささっと作るのが楽しいです。節約にもなり、体にも優しい♪
おいしくなるコツ
オリーブオイルは、10gくらい減らせると思います。減らしすぎると、サクサク感がなくなりますので、要注意です! 紅茶は、オーガニックのものを使用しています。
- レシピID:1820025968
- 公開日:2018/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
片栗粉が入るので、さっくさく^_^