アプリで広告非表示を体験しよう

犬の顔デコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おやつに!

材料(1台人分)

スポンジケーキ ID1820004846
1台
みかんの缶詰(シロップも使用)
1個
豆乳生クリーム(180cc入り)
1パック
砂糖(生クリーム用)
大1.5~2
★調整ココア(砂糖ミルク入り)
大2
★お湯
大1程
ひとくちチョコ
2粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スポンジケーキは冷蔵庫で1日寝かしたものを使用します。
  2. 2
    スポンジケーキを横2枚に切り(おろす)みかん缶のシロップを各々両面に塗ります。シロップは使い切ります(たっぷり塗ります)。
  3. 3
    生クリームは砂糖を加え冷やしながらハンドミキサーで泡立てます。★は小鉢で混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    生クリーム1/3量を使用しスポンジケーキの間にみかんの実を挟み込みます。スポンジケーキ→生クリーム→みかん→生クリーム→スポンジの2段重ねになります。
  5. 5
    残りの生クリームの3/4を使用し、へらを使って全体に生クリームを塗りつけます。
  6. 6
    5の残りの生クリームに★を混ぜチョコクリームを作成し、5に犬の耳の部分と首輪の部分を塗り付けます。
  7. 7
    粒チョコ(全体170g大入り袋のキャンディータイプの粒チョコを使用)を500wのレンジに様子をみながら1分ほど掛けるか、湯煎するかして溶かして細口の絞り袋に入れます。
  8. 8
    6に犬の目・鼻・口・眉・耳の境界線を描きます。乾燥しないようにケーキ保管ケースに入れて半日ほど寝かしてなじませると完成です。

おいしくなるコツ

生クリームは純生クリームか豆乳クリーム使用をおすすめします。

きっかけ

家族がなんだかしょんぼりしていたので励まそうと考えました(犬好きなので)。

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする