材料(1台人分)
- スポンジケーキ ID1820004846
- 1台
- みかんの缶詰(シロップも使用)
- 1個
- 豆乳生クリーム(180cc入り)
- 1パック
- 砂糖(生クリーム用)
- 大1.5~2
- ★調整ココア(砂糖ミルク入り)
- 大2
- ★お湯
- 大1程
- ひとくちチョコ
- 2粒
作り方
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- 1
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- スポンジケーキは冷蔵庫で1日寝かしたものを使用します。
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- 2
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- スポンジケーキを横2枚に切り(おろす)みかん缶のシロップを各々両面に塗ります。シロップは使い切ります(たっぷり塗ります)。
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- 3
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- 生クリームは砂糖を加え冷やしながらハンドミキサーで泡立てます。★は小鉢で混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 生クリーム1/3量を使用しスポンジケーキの間にみかんの実を挟み込みます。スポンジケーキ→生クリーム→みかん→生クリーム→スポンジの2段重ねになります。
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- 5
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- 残りの生クリームの3/4を使用し、へらを使って全体に生クリームを塗りつけます。
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- 6
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- 5の残りの生クリームに★を混ぜチョコクリームを作成し、5に犬の耳の部分と首輪の部分を塗り付けます。
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- 7
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- 粒チョコ(全体170g大入り袋のキャンディータイプの粒チョコを使用)を500wのレンジに様子をみながら1分ほど掛けるか、湯煎するかして溶かして細口の絞り袋に入れます。
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- 8
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- 6に犬の目・鼻・口・眉・耳の境界線を描きます。乾燥しないようにケーキ保管ケースに入れて半日ほど寝かしてなじませると完成です。
おいしくなるコツ
生クリームは純生クリームか豆乳クリーム使用をおすすめします。
きっかけ
家族がなんだかしょんぼりしていたので励まそうと考えました(犬好きなので)。
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