C☆C☆シーチキン★ポテトサラダ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1本
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ2
- 水
- 適量
- シーチキン缶
- 1缶
- 酢
- 大さじ2
- 塩(味付け用)
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、繊維と直角方向になるようスライサーでスライスし、塩(小さじ1)でもむ。15分放置。
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- 2
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- きゅうりもスライサーでスライスし、塩(小さじ1)でもむ。15分放置。
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- 3
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- じゃがいもは5ミリ幅でいちょう切りし、人参は縦半分に切り、スライサーでスライスする。
切り終えたら、鍋に入れる。
-
- 4
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- 鍋に野菜がかぶる程度に水を入れ、15分加熱。途中で、灰汁を取る。
-
- 5
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- 野菜が柔らかくなったら、火を止め、煮汁を取り除く。(煮汁は、野菜エキスがたっぷり。捨てずに野菜スープなどに活用。)
お酢を入れ、かき混ぜながら、弱火で水分を飛ばす。
-
- 6
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- 塩もみした玉ねぎときゅうりを水にさらし、ざるにとる。
手でギュッとしぼり、水気を取る。
-
- 7
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- 5の鍋に6の野菜と油切りしたシーチキンを入れる。塩(小さじ1)とコショウ、マヨネーズをひと回し入れる。
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- 8
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- 全体が混ざったら、完成。
おいしくなるコツ
お酢を入れ、水分を飛ばすことです。煮汁は、野菜エキスがたっぷり。捨てずに野菜スープなどに活用。
きっかけ
いつも作ってるポテトサラダです。
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