アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と小豆のダシが効いてるお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
5.5Lの圧力鍋を使用しています。

材料(2人分)

玄米ごはん(冷や飯)
400g
小豆(乾燥)
大2
絹ごし豆腐
1/3丁
★水
800~900cc
★昆布だしの素
小1
塩(天然塩)
小1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に洗った小豆と玄米ご飯と★を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら極弱火にし10~15分加圧します。
  2. 2
    自然放置し、蓋が開いたら塩を加えます。
  3. 3
    絹ごし豆腐を崩して2に入れ軽く温めると完成です。
  4. 4
    圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

胃に優しい一品を考えました。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする